Comida Peruana: Mondonguito a la Italiana – introdução
O mondonguito italiano é um prato da comida peruana que é um resultado de uma fusão com a comida italiana. Na Itália, o prato é chamado de Trippa a la fiorentina ou Trippa italiana.
A grande população de imigrantes italianos que vieram para o Peru, especialmente entre 1840 e 1880, trouxeram seus costumes e alimentos que em muitos casos se fundiram com ingredientes peruanos, criando novas receitas da comida peruana.
Alguns dos pratos mais populares que emergem dessa concentração são as seguintes: o minestrone que o Peru se torna menestrón, fusões espaguete à bolonhesa e torna-se tallarines rojos, espaguete com pesto macarrão torna-se tallarines verdes, torta pascualina se transforma em pastel de acelga e outros pratos também.
O mondongo no Brasil é o famoso “bucho”, segundo os dicionários: Estômago de animais, exceto aves, ou seja, intestino e estômago de gado, bode e porco especialmente usado em guisados, etc.
No Peru, o bucho foi usado como parte da dieta dos escravos índios e negros que tinham os espanhóis na época colonial.
Receita de comida peruana: Mondonguito a la Italiana Peruano
INGREDIENTES
2 unidades de batata grandes
½ kg de bucho
¼ xícara de óleo
1 cebola (juliana)
1 cenoura (juliana)
2 colheres de ají amarillo e 1 de ají panca em pasta
1 colher de chá de alho
½ xícara de ervilha
1 colher de salsa com hortelã picado
Sal, açúcar, pimenta, cominho
Acompanhamento:
Arroz e batatas fritas
Preparação:
Pela e frite as batatas. Ferva o mondongo (bucho) em água com sal. Uma vez cozido cortalo em tiras.
Em outra panela prepare o tempero. Esquente o óleo e adicione o ají amarillo, ají panca, alho, cebolla (picados juliana) pitadas de pimenta, comino, azúcar. Deixe cozinhar com um pouco de água.
Quando comece a ferver adicione o mondongo, a ervilha e a cenoura.
Sirva o mondonguito a la italiana acompanhado de arroz, batatas fritas, salsa e hortelã picados.